注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二完小高年级数学组的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年上期林城镇二完小六年级数学科集体备课教案(导学案)  

2013-09-08 21:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年上期林城镇二完小六年级数学科

集体备课教案(导学案)

周次

第3周

课题

稍复杂的求一个数的几分之几是多少的问题(一)

执笔

谭早梅

教学目标

1、会解答稍复杂的求一个数的几分之几是多少的问题。

2、发展自己的分析、推理及解决实际问题的能力。
3、善于交流合作、大胆质疑、勇于创新。

重点难点

1、重点是理解分数乘法应用题的数量关系。

2、难点是运用分数乘法的意义解决实际问题。

教法设想

探究法、分析法、综合法相结合

课前准备

题卡、小黑板

修改建议

教学过程:

1、复习

1、口答:把什么看作单位“1”的量,谁是几分之几相对应的量?

(1)一块布做衣服用去 。           (2)一条路,已修了 。          

(3)水结成冰,体积膨胀 。        (4)甲数比乙数少 。  

2、口头列式:

(1)32的 是多少?                (2)120页的 是多少?

(3)绿化造林对可降低噪音,原来80分贝的汽笛噪音,经绿化隔离带后,降低了 ,降低了多少分贝?___________________________________

(4)绿化造林对可降低噪音,原来80分贝的汽笛噪音,经绿化隔离带后只剩下原来的 ,人现在听到的声音是多少分贝?______________________________

二、探索新知

1、阅读P20例2的主题图和题目,想一想测量声音强度的单位是什么?___________

再用自己的话表述题意。

2、自己动手画出线段示意图,将已知条件和问题标在线段图上,想一想在题目中谁是表示单位“1”的量?_________________________________________

3、小组讨论,根据线段图提出解决办法,并列式解答,看你能想出几种不同的方法?

4、阅读书本的两种方法,交流讨论他们的解题思路有什么不同?你更喜欢哪一种?

☆友情小提示:两种解法的不同:两种方法都是从整体与部分的关系入手。第一种思路是从总量里减去一个部分量;第二种方法是求出部分量与总量的比较关系,再运用求一个数的几份之几是多少的方法求出这个部分量。

三、知识应用:独立完成P20“做一做”,组长检查核对,提出质疑。

四、层级训练:1、巩固训练:完成练习五第1、2、4、5题。

              2、拓展提高:练习五第3、8题

五、总结梳理:回顾本节课的学习,说一说你有哪些收获?

 

课后札记

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018