注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二完小高年级数学组的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年下期林城镇二完小六年级数学科第8周集体备课导学案 (修改后)  

2014-10-20 11:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年下期林城镇二完小六年级数学科集体备课导学案


课题

稍复杂的分数除法应用题

课型

新授

主备

杨月发

辅备

谭早梅、梁谢之许秀花、马晓燕

执教

 

教学目标

掌握已知一个数的几分之几是多少求这个数的稍复杂分数除法应用题的解题思路和方法,能比较熟练地解答一些简单的实际问题。

重点难点

弄清单位“1”的量,会分析题中的数量关系。

课前准备

 

教 学 过 程

流程

学案

方法指导

建议、反思

一、复习引入

1、小红家买来一袋大米,重40千克,吃了5/8  ,还剩多少千克?

指定一学生口述题目的条件和问题,其他学生画出线段图。学生独立解答。再集体订正。最后小结方法。

由分数乘法应用题过渡到分数除法应用题。

 

二、合作探究

汇报交流

1、教学补充例题:小红家买来一袋大米,吃了5/8   ,还剩15千克。买来大米多少千克?

(1)吃了5/8 是什么意思?应该把哪个数量看作单位“1”?

(2)引导学生理解题意,画出线段图。

(3)引导学生根据线段图,分析数量关系式:买来大米的重量-吃了的重量=剩下的重量。

(4)指名列出方程。

2、教学书上例6。

(1)出示例题,理解题意。

(2)学生试画出线段图。

(3)根据线段图,结合题中的分率句,列出数量关系式。

引导法教学法

线段图分析法

讲解法

 

在组织学生讨论的过程中主义让学生列出关系式。

 

小结:在应用题中,首先找到单位一的量,当单位一的量不知道时,可以设单位一的量为x。

三、巩固拓展

自编练习题

 

四、布置作业

练习九第4题。

加入难度稍大的练习

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017