注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二完小高年级数学组的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年上期五年级数学第八周集体备课  

2016-04-18 08:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年上期林城镇二完小五年级数学科

集体备课教案

周次

第 8  周

课题

分数的产生和意义(1)    

主备

谭早梅

辅备

王子正、谭早梅、陈少林、张爱春、李双成

执教

 

教学目标

1、通过观察,实验操作使学生知道分数是在人们的日常生活和生产实践中产生的。

2、在正确认识单位“1”的基础上,正确理解分数的意义,并能应用分数解决有关的问题。

3、通过操作,分析讨论等活动,提高学生的分析,类比、迁移的能力和自主探索能力。

重点难点

1、理解单位“1”及分数的意义。

2、理解“整体”的含义,明确“1”在这里的作用。

课前准备

图片,投影。

教学过程

修改建议

一、情景导入

    1、提问:

   (1)把6个苹果平均分给2个小朋友,每个人分得几个?(3个)

   (2)把一个苹果平均分给2个小朋友,每个人分得这个苹果的多少?

    2、指定一名学生用1米长的直尺量一量,黑板的长度是多少米?(比3米长,比4米短)

    3、揭示课题。

    在实际生产和生活中,人们在计算时,往往得不到整数结果,在这种情况下就产生了分数,什么叫分数呢?这节课我们就来学习“分数的产生和分数的意义”。

二、新课讲授

    1、引导学生回忆,我们已经学过,把一个物体或一个计量单位平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做分数。

    例如:(1)出示月饼图

    提问:把一块月饼平均分成2份,每份是它的几分之几?

   (2)出示正方形图

    提问:把这张正方形纸平均分成4份,1份是它的几分之几?这样的3份呢?

   (3)出示线段图提问:把一条线段平均分成4份,这样的1份是这条线段的几分之几?这样的2份、3份呢?

    2、进一步认识单位“1”。

    以上都是把一个物体,一个计量单位看作一个整体,我们也可以把许多物体看作一个整体,如一批玩具,一个班的学生等。

   (1)出示教材第46页的香蕉图

    提问:把4根香蕉平均分成4份,一根香蕉是这个物体的几分之几?

   (2)出示教材第46页的面包图

    提问:把8个面包看作一个整体,平均分成4份,一份是这个整体的几分之几?表示什么?

    3、揭示分数的意义。

   (1)观察以上教学过程所形成的板书

一个物体

计量单位  单位“1”

一些物体

告诉学生:像这样表示一个物体,一个计量单位或是许多物体组成的一个整体,都可以用自然数1来表示,通常我们把它叫做单位“1”。(板书:单位“1”)

   (2)反馈

    ①在以上各图中,分别是把什么看作单位“1”?

    ② , , 各表示什么意义?

    ③议一议:什么叫做分数?

    (3)概括(把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或者几份的数叫做分数)

三、课堂作业

    完成教材第46页“做一做”。

    1、指名回答,集体订正。

    2、引导学生明确分数单位的意义。

    3、不同分母的分数,它们的分数单位是否相同?为什么?

四、课堂小结

    1、什么叫做分数?如何理解单位“1”?

    2、什么是分数单位?分数单位有什么特点?

五、课后作业

    完成练习册中本课时练习。

 

分数的产生和意义(1)

一个物体

计量单位  单位“1”

一些物体

把单位“1”平均分成若干份,表示其中一份的数叫做分数单位。

 

 

进行古今对比:在古代,人们就已经遇到了这样的问题。(师用一根打了结的绳子演示古人测量的情况)。课件呈现情境图,介绍分数的起源和发展历史。

 

课件展示“一块饼平均切成2份”,并说明这是根据生活实际的需要产生的,并让同学举例说说生活中各种存在1/2的情形,有的学生可能会说:一个苹果分成两份,其中一份就是1/2……之后对比任意切成两份的情形,让同学们意识到平均分的概念。然后课件展示“一个图形平均分成4份”“一条线段平均截成5段”,由此深化强调平均分的概念。

 

强调:以前我们把一个物体看做一个整体,通过平均分得到分数。现在我们把一些物体看做一个整体,也可以通过平均分得到分数。

 

 

 

 

 

 

 

 

说明每组分数表示的意义,用分数表示绿色部分,并说明把什么看做单位“1”。

 

 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017